Bratwurst mit Sauerkraut und Salzkartofflen

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Bratwurst mit Sauerkraut und Salzkartofflen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
893
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien893 kcal(43 %)
Protein39 g(40 %)
Fett65 g(56 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe5,8 g(19 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K64,2 μg(107 %)
Vitamin B₁1,2 mg(120 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure81 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin5 μg(11 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C68 mg(72 %)
Kalium1.721 mg(43 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren24,8 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin142 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Sauerkraut
100 ml trockener Weißwein
200 ml Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
½ TL Wacholderbeere
800 g festkochende Kartoffeln
Salz
8 Rostbratwürste
2 EL Pflanzenöl
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Sauerkraut gut abtropfen lassen, mit dem Weißwein, etwas Brühe, dem Lorbeerblatt, Kümmel und Wacholder zugedeckt ca. 25 Minuten schmoren lassen. Nach Bedarf weiter Brühe zufügen.
2.
Die Kartoffeln schälen, halbieren und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen lassen.
3.
Die Bratwürste in heißem Öl unter gelegentlichem Wenden 6-8 Minuten langsam rundherum braun braten.
4.
Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer abschmecken, nach Belieben Wacholder und Lorbeer wieder herausnehmen, und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu die Kartoffeln sowie die Würstel legen und servieren.
5.
Dazu nach Belieben scharfen Senf und Bier reichen.
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