EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Brennnessel-Birkenblätter-Tee
- Zutaten
- 2 g Wacholderbeere
- 4 TL getrocknete Brennnesselblätter
- 2 TL getrocknete Birkenblatt
- ½ Bio-Zitrone
Wacholderbeeren in einem Mörser oder mit einem breiten Messerrücken leicht zerdrücken.
Mit Brennnessel- und Birkenblättern in einen Topf geben und mit 250 ml kochendem Wasser überbrühen. Zugedeckt 8 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Zitrone heiß abwaschen und mit einem Küchenpapier trocken reiben. Schale dünn mit einem Sparschäler abziehen und in feine Streifen schneiden.
Tee durch ein Sieb in einen Becher oder in ein Glas umgießen. Mit den Zitronenschalenstreifen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brennnesseln und Birkenblätter sind nicht nur Schlank-, sondern auch Schönmacher: Beide wirken entwässernd und enthalten reichlich Kieselsäure, die Bindegewebe, Fingernägel und Haare stärkt. Wacholder steuert wohltuende und entschlackende ätherische Öle bei.
Smarter Tipp
Der Tee schmeckt zur warmen Jahreszeit auch gekühlt sehr gut und ist ein idealer flüssiger Begleiter zu herzhaften Gerichten. Dann aber eventuell sparsamer süßen!