Britische Weihnachtsküchlein mit Trockenobst (Mince Pies)

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Britische Weihnachtsküchlein mit Trockenobst (Mince Pies)
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Health Score:
60 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 3 h 30 min
Fertig
Kalorien:
346
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien346 kcal(16 %)
Protein4 g(4 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K3,7 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure17 μg(6 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin4,1 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C21 mg(22 %)
Kalium226 mg(6 %)
Calcium24 mg(2 %)
Magnesium21 mg(7 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren10,3 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
12
Für die Füllung
200 g Trockenobst (z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc. )
50 g kandierte Früchte (z. B. Mango, Ingwer, Ananas)
1 Apfel
100 g Rindernierenfett
50 g Rohrzucker
25 g Mandelkerne grob gehackt
1 unbehandelte Orange
1 unbehandelte Zitrone
2 TL Lebkuchengewürz
2 TL Apricot Brandy
Für den Teig
250 g Mehl
150 g Butter flüssig
1 Ei
1 Prise Salz
1 EL Wasser
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.
Für die Füllung das Trockenobst und die kandierten Früchte sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Die Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Trockenobst, kandierte Früchte, Orangen- und Zitronenschale sowie Apfelstücke und Mandeln mischen. Dann Rindernierenfett, Zucker, Zitronensaft sowie Lebkuchengewürz und Brandy untermischen. Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen (100 °C Ober-/Unterhitze) unter mehrmaligem Umrühren ca. 2 Stunden garen.
2.
Für den Mürbeteig alle Zutaten rasch miteinander verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten kühl stellen. Den Mürbeteig auf wenig Mehl 3-4 mm dünn ausrollen und 12 kleine Förmchen (z. B. Mini-Tarteletts oder Mini-Muffinförmchen) damit auskleiden. Die Füllung darauf verteilen. Aus dem restlichen Mürbteig 12 Teigkreise ausstechen zum Abdecken der Förmchen. Die Deckel auf die gefüllten Förmchen legen und an den Rändern zusammendrücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) in ca. 15-20 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, aus den Förmchen lösen und auskühlen lassen.
3.
Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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