0
Drucken
0

Brötchen mit Tontopf gebacken

Brötchen mit Tontopf gebacken
1 h 40 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für
450 g Weizenmehl
200 g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 EL Salz
1 TL Kümmel
2 EL Schweineschmalz
250 ml lauwarmes Dunkelbier
Mehl zum Arbeiten
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Weizen- und Roggenmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und die Hefe hineinbröckeln. Mit 3 EL lauwarmem Wasser, Zucker und etwas Mehl einen Vorteig anrühren. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Dann restliche Zutaten zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Evtl. noch etwas Bier zugeben, denn der Teig sollte nicht zu fest sein, sich aber vom Schüsselrand lösen. Zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.
Wie Sie einen Hefevorteig richtig zubereiten
Wie Sie frische Hefe problemlos in Milch oder Wasser auflösen
2
Anschließend Teig in 6 Stücke teilen und nochmals kneten. Dann in mit Backpapier ausgelegte Blumentöpfe füllen und nochmal ca. 30 Min. gehen lassen. Dann mit lauwarmem Wasser bepinseln und im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 25-30 Min. goldbraun backen.
Top-Deals des Tages
Xuanlan Öl-und Essig-Dispenser Edelstahl Öl-Topf Öl / Essig / Sauce Cruet Öl-Flasche Auslaufsicher mit Ausguss Auslauf Küche Werkzeuge (500ML)
VON AMAZON
8,99 €
Läuft ab in:
Ronhan Reisekissen/ Nackenkissen mit ergonomischer Stützfunktion Weiche U geformte aufblasbare Nackenkissen Stütz-Kompakt & Leicht für das Schlafen auf Flugzeug, Auto und Zug, Tragetasche-Extrem Tragbar (Navy)
VON AMAZON
10,10 €
Läuft ab in:
Newyond Zigarrenschneider Edelstahl Doppelte Klinge
VON AMAZON
6,10 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages