Brombeer-Aprikosen-Kuchen Rezept | EAT SMARTER
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Brombeer-Aprikosen-KuchenDurchschnittliche Bewertung: 4.11532

Brombeer-Aprikosen-Kuchen

Brombeer-Aprikosen-Kuchen
40 min.
Zubereitung
2 h. 50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (32 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech (Tarteform von 26 cm Ø)
Für den Teig
200 g Mehl
1 Prise Salz
75 g Zucker
100 g Butter
1 Ei
Für den Belag
250 g Magerquark
50 g Zucker
1 Prise Salz
100 ml Schlagsahne 30%
2 Eier
1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
3 Aprikosen
200 g Brombeere
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine
100 ml weißer Traubensaft
50 ml Aprikosensaft
Außerdem
Butter für die Form
2 EL Aprikosenkonfitüre
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz und Zucker mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben 2-3 EL lauwarmes Wasser zugeben. Sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2

Für den Belag den Quark mit dem Zucker, Salz, der Sahne, den Eiern und der Zitronenschale verrühren. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Den Teig zwischen Klarsichtfolie im Formgröße ausrollen. Die Tarteform ausbuttern, mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand formen und diesen gerade abschneiden. Die Quarkmasse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.

3

Die Aprikosen kurz mit heißem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln und die Kerne entfernen. Die Brombeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Traubensaft mit dem Aprikosensaft und 150 ml Wasser erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Hälfte auf den ausgekühlten Kuchen gießen und leicht anziehen lassen. Die Früchte darauf verteilen und vorsichtig den restlichen Guss angießen. Etwa 20 Minuten fest werden lassen, dann aus der Form lösen und servieren.