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für
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Brombeer-Holunder-Gelee

Brombeer-Holunder-Gelee

mit Zitronensaft
1 h, fertig in 6 h
Zeit:
24
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1400 g Brombeeren
600 g Holunderbeeren
500 g Gelierzucker 3:1
½ Zitrone
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BrombeereHolunderbeereZitrone
Zubereitung
1.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 1

Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen.

2.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 2

Holunderbeeren abspülen, gut abtropfen lassen und von den Stielen zupfen.

3.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 3

Alle Beeren in einen Topf geben und 150 ml Wasser dazugießen.

4.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 4

Zugedeckt langsam zum Kochen bringen. Etwa 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen, zwischendurch ab und zu vorsichtig umrühren.

5.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 5

Ein feines Sieb mit einem Küchentuch auslegen und über einen Topf hängen. Die Beeren in das Sieb geben und etwa 5-6 Stunden gründlich abtropfen lassen. Inzwischen 3 Schraubgläser (à 400 ml) samt passenden Deckeln mit kochendem Wasser ausspülen und kopfüber auf einem Küchentuch abtropfen lassen.

6.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 6

Insgesamt 1,2 l von dem abgetropften Beerensaft abmessen. Mit dem Gelierzucker in den Topf geben und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.

7.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 7

Beim Kochen aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle abnehmen und den Saft 4-6 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zitrone auspressen, 2 EL Zitronensaft unter die Geleemasse rühren und weitere 30 Sekunden kochen.

8.
Brombeer-Holunder-Gelee Zubereitung Schritt 8

Flüssigkeit heiß in die vorbereiteten Gläser füllen und sofort verschließen. Kopfüber 5 Minuten stehen lassen, anschließend wieder aufrecht stellen. (Verschlossen und dunkel gelagert hält sich das Brombeeren-Holunder-Gelee etwa 1 Jahr.)

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien24 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe0,6 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Für die schöne Farbe des zuckerarmen Gelees sorgen sogenannte Anthocyane. Diese in den Beeren reichlich enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe stärken die Abwehrkräfte.

 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Kochen Sie die Beeren nicht länger als nötig: Je kürzer sie erhitzt werden, desto mehr bleibt von Vitamin C und Co. erhalten.

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