Brombeerkuchen Rezept | EAT SMARTER
0
Drucken
0
BrombeerkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.81529

Brombeerkuchen

Brombeerkuchen
1 Std.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Tarteform
Für den Mürbeteig
200 g Mehl
100 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
2 EL Zucker
½ TL abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
Butter
Backpapier
Für den Belag
250 g Quark
200 g Mascarpone
150 ml Schlagsahne
1 P. Vanillezucker
40 g Zucker
Zitronenschale
400 g Brombeere
1 P. roter Tortenguss
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1
Das Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2
Dann den Teig etwas größer als die Form ausrollen und die gebutterte Form damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Backpapier in Formgröße ausschneiden und Hülsenfrüchte darauf geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft ca. 15 Min. goldbraun backen, herausnehmen, abkühlen lassen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
3
Beeren waschen, putzen, verlesen und gut abtropfen lassen.
4
Mascarpone mit Quark, Vanillezucker, Zucker und Zitronenabrieb glatt rühren. Steif geschlagene Sahne unterziehen und auf den Tortenboden streichen. Himbeeren darauf setzen. Tortenguss nach Packungsangabe kochen und vorsichtig löffelweise über die Beeren geben. Auskühlen lassen und servieren.