Brombeerkuchen Rezept | EAT SMARTER
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BrombeerkuchenDurchschnittliche Bewertung: 3.91516

Brombeerkuchen

Brombeerkuchen
2 h.
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (16 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Blech
400 g Mehl
25 g Hefe
100 g Zucker
200 ml lauwarme Milch (1,5 % Fett)
100 g weiche Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Für den Belag
1 kg Brombeere
100 g Magerquark
150 g Crème fraîche
1 Eigelb
2 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. abgeriebene unbehandelte Orangenschale
Für die Streusel
200 g Mehl
150 g Zucker
1 Eigelb
175 g Butterschmalz
Außerdem
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Zubereitungsschritte

1

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe und 1 Teelöffel Zucker in 100 Milliliter Milch verrühren, in die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand zufügen und einen breiartigen Vorteig bereiten. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und 15 Minuten gehen lassen. Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, die Butter in Flöckchen, Ei und Salz verteilen. Von der Mitte her die Zutaten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, dabei die restliche Milch zufügen. Zugedeckt an einen warmen Platz stellen und 30 Minuten gehen lassen.

2

Den Teig durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech geben. Einen Rand hochziehen, die Teigplatte mit einer Gabel mehrmals einstechen.

3

Die Brombeeren waschen und abtropfen lassen. Den Sahnequark mit Creme fraiche, Eigelb, Vanillezucker und Orangenschale verrühren. Auf den Teig streichen und mit Brombeeren belegen. Aus Mehl, Zucker, Eigelb und Butterschmalz mit zwei Gabeln oder den Händen Streusel bereiten und auf den Brombeeren verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Gas: Stufe 3 , Umluft: 180°C) etwa 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.