Brot mit Kräutern und Sesam
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3058
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.058 kcal | (146 %) | mehr | |
Protein | 77 g | (79 %) | mehr | |
Fett | 123 g | (106 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 408 g | (272 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 23,5 g | (78 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin K | 88,2 μg | (147 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,5 mg | (150 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 28,4 mg | (237 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 986 μg | (329 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,8 mg | (80 %) | ||
Biotin | 72,7 μg | (162 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 1.662 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 392 mg | (39 %) | mehr | |
Magnesium | 257 mg | (86 %) | mehr | |
Eisen | 12,2 mg | (81 %) | mehr | |
Jod | 49 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 8,4 mg | (105 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 18,6 g | |||
Harnsäure | 504 mg | |||
Cholesterin | 219 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 1 EL Salz
- 1 TL Zucker
- 6 EL Olivenöl
- 1 Ei
- 1 EL Tahini
- Olivenöl für die Kastenform
- Mehl für die Kastenform
- 2 Stiele Salbei
- 3 Stiele Petersilie
- 1 Msp. Zitronenschale unbehandelt
- 1 EL Zitronensaft
- Mehl zum Arbeiten
- 2 EL Sesamsamen
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Hefe mit ca. 220 ml lauwarmem Wasser verrühren. Das Mehl mit dem Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Die aufgelöste Hefe mit 4 EL Olivenöl und dem Ei zum Mehl geben und alles mit den Knethaken des elektrischen Handrührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselrand löst. Evtl. etwas mehr oder weniger Wasser verwenden. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2.
Die Kastenform mit Öl auspinseln und bemehlen.
3.
Für die Füllung die Kräuter abbrausen, trocken tupfen und abzupfen. Die Blätter fein hacken und mit dem restlichen Öl, der Tahinpaste sowie dem Zitronenabrieb und Saft vermengen.
4.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmal gut durchkneten und zu einem etwa 1,5 cm dicken Rechteck ausrollen (Breitseite in etwa der Länge der Kastenform). Mit der Kräuterpaste bestreichen und einrollen. In die vorbereitete Form legen und abgedeckt weitere ca. 15 Minuten gehen lassen.
5.
Mit Wasser bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Sollte das Brot zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
6.
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.