EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Brotfladen mit Gemüse, Sardellen und Schafskäse

Brotfladen mit Gemüse, Sardellen und Schafskäse

40 min, fertig in 2 h 5 min
Zeit:
884
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
1 Würfel frische Hefe ca. 42 g
400 g Mehl
1 TL Salz
50 ml Olivenöl
Für den Belag
200 g Kirschtomaten
4 Sardellen
1 Radicchio
2 EL Kapern
3 EL schwarze, entsteinte Oliven
2 Knoblauchzehen
6 EL Olivenöl
200 g eingelegte Artischockenherz Dose
2 rote Zwiebeln
1 TL frisch gehackte Petersilie
1 TL frisch gehackter Basilikum
Pfeffer aus der Mühle
300 g Feta
Außerdem
Basilikum zum Garnieren
Zubereitung
1.

Die Hefe in 200 ml lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefemilch mit dem Öl hineingießen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

2.

Die Tomaten waschen und halbieren. Die Anchovis gut abtropfen lassen und hacken. Die Blätter von dem Radicchio lösen, verlesen, waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden. Die Kapern und Oliven abtropfen lassen und die Oliven grob hacken. Den Knoblauch abziehen, durchpressen und mit dem Öl mischen. Die Artichockenherzen ebenfalls abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden.

3.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen. Den Radicchio mit den Artchockenherzen, den Tomaten, den Zwiebeln, den Kräutern, den Oliven, den Kapern, den Anchovis und dem Knoblauchöl mischen, pfeffern und auf den Fladenbroten verteilen. Mit dem Feta bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und mit frischen Basilikum bestreut servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien884 kcal(42 %)
Protein30 g(31 %)
Fett48 g(41 %)
Kohlenhydrate82 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.