EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Brotlaib
Zutatenfür
- Zutaten
- 150 g flüssiger Sauerteig (1 Beutel)
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- 400 g Weizenvollkornschrot
- 42 g frische Hefe (1 Würfel)
- 1 TL Zucker
- 2 EL Öl
- 2 TL Salz
- 1 EL gemahlene Fenchelsamen
Zubereitung
1.
Den Beutel mit Sauerteig in lauwarmem Wasser 15 Minuten ruhen lassen. Beide Mehlsorten in einer Schüssel mischen. Ca. 400 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe und dem Zucker glatt rühren. Das Öl, Salz und Mehl mischen, die Hefe und den Sauerteig zugeben, vermischen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten. Bei Bedarf etwas lauwarmes Wasser oder Mehl dazugeben.
2.
Den Teig in einer Schüssel abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche zusammenkneten und den Fenchel unterarbeiten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Backkorb mit Mehl ausstäuben und den Teig darin abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig aufs Backblech stürzen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-45 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.