EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Brottaler mit Walnuss-Leber-Creme
- Zutaten
- 70 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 100 g Hähnchenleber
- 60 g Butter (4 EL)
- 1 Zweig Thymian
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver (edelsüß)
- 16 g Walnusskerne (4 Walnusskerne)
- 600 g große Salatgurke (1 große Salatgurke)
- 500 g Pumpernickeltaler (ca. 25 Stück)
- 125 g Frischkäse (13 % Fett)
Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Leber von Fett und Häutchen befreien, abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und ebenfalls klein würfeln.
Thymian waschen, trockenschütteln und Blättchen abzupfen. In einer beschichteten Pfanne 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten.
Leber und Thymian zugeben. Unter Rühren etwa 5 Minuten braten, zwischendurch 1 EL Wasser zugeben. Salzen, pfeffern, mit Paprika würzen und etwas abkühlen lassen.
Walnusskerne mit einem großen Messer fein hacken und unter die Leber mischen. Alles mit der restlichen Butter in ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer fein pürieren.
Die Gurke gründlich waschen, trockenreiben, putzen und in 25 gleichmäßige Scheiben schneiden.
Pumpernickeltaler mit Frischkäse bestreichen und mit je 1 Gurkenscheibe belegen.
Die Walnuss-Leber-Creme mit einem Teelöffel als kleine Klößchen abstechen und auf die Gurkenscheiben setzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Eine Portion der Creme reicht aus, um den Tagesbedarf Ihres Kindes an Vitamin A, Vitamin B12 und Biotin komplett zu decken.
Smarter Tipp
Leckere Variationen: Mischen Sie 2 EL klein gehackten Schnittlauch unter oder ersetzen Sie die Nüsse mal durch gehackte getrocknete Tomaten. Die Lebercreme ist im Kühlschrank 2 Wochen haltbar. Rechnen Sie pro Portion 2 EL von der Creme, ca. 1 EL Frischkäse, 5 cm Gurke und 5 Pumpernickeltaler. Wer mag, gibt die Lebercreme in einen Spritzbeutel und setzt kleine Tupfer auf die Gurkenscheiben.