EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schnelle Brownies
- Zutaten
- 75 g Butter
- 150 g Vollrohrzucker
- 60 g Kakaopulver
- 3 Eier
- 1 Vanilleschote
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 TL Backpulver
- Salz
- 120 g Walnüsse
Butter bei geringer Hitze schmelzen. Geschmolzene Butter zusammen mit Vollrohrzucker und Kakao in eine Rührschüssel geben und gut vermengen. Nach und nach Eier und 120 ml Wasser unterrühren.
Vanilleschote der Länge nach halbieren und Vanillemark mit einem Messer auskratzen. Mehl mit Vanillemark, Backpulver und Salz mischen. Trockene Zutaten zur Buttermasse hinzugeben und zu einem gleichmäßigen Teig rühren.
Walnüsse grob hacken und unterheben. Teig ca. 1 cm hoch auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für 15–20 Minuten backen.
Fertig gebackene schnelle Brownies aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
In Kakao stecken zahlreiche Antioxidantien. Dabei handelt es sich um sekundäre Pflanzenstoffe, die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen. Auch die Walnüsse in den schnellen Brownies liefern viele Nährstoffe: neben jeder Menge Omega-3-Fettsäuren, die Herz und Gefäße schützen, weisen die Nüsse auch einen hohen Gehalt an Vitamin E auf. Das Vitamin kann dabei helfen, vorzeitige Alterungsprozessen vorzubeugen.
Smarter Tipp
Nach Belieben können die Walnüsse durch jegliche andere Art von Nüssen ausgetauscht werden – besonders gut eignen sich zum Beispiel auch Pecannusskerne oder Haselnüsse.