EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Brunnenkressesuppe
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 100 g kleine mehligkochende Kartoffeln
- 1 EL Olivenöl
- 600 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojacreme
- 125 g Brunnenkresse
- Salz
- Pfeffer
- 100 g geräuchertes Forellenfilet
Schalotten schälen und fein hacken.
Kartoffeln schälen, abspülen, abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden.
Öl in einem schweren Topf erhitzen. Schalotten und Kartoffeln darin etwa 1 Minute farblos andünsten.
Gemüsebrühe zugießen und aufkochen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen. Nach 15 Minuten Sojacreme zugeben und kurz aufkochen lassen.
Inzwischen die groben Stiele der Brunnenkresse abschneiden. Kresse verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und grob hacken. Kresse mit dem Pürierstab unter die Suppe mixen und erneut aufkochen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken. Räucherforellenfilet in Stücke teilen. Suppe in vorgewärmte tiefe Teller geben und die Filetstückchen darauf anrichten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Brunnenkresse mit ihrem rettichartigen Geschmack wirkt belebend und blutreinigend. Sie fördert die Verdauung und regt die Funktion der Niere an, über die wir ungünstige Stoffe ausscheiden. Weil die Suppe mit Sojacreme statt Sahne zubereitet wird, ist sie fett- und cholesterinärmer sowie lactosefrei.
Smarter Tipp
Wer für die Brunnenkressesuppe keine Sojasahne verwenden möchte, kann stattdessen Schlagsahne zur Suppe geben. Bedenken Sie jedoch, dass diese deutlich mehr Fett hat.