Schnell und einfach

Buchweizen-Kräuter-Grütze

mit Putenstreifen und Joghurt
5
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Buchweizen-Kräuter-Grütze

Buchweizen-Kräuter-Grütze - Hier gibt es gute Laune und viel Geschmack löffelweise

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wer den würzigen Buchweizengeschmack schätzt, hat gut lachen: Die Samen glänzen nämlich mit vielen wichtigen Nährstoffen, darunter auch Tryptophan. Die essentielle Aminosäure spielt eine wesentliche Rolle im Gehirnstoffwechsel und ist bekannt für ihre Wirkung als "Glücksstoff".

 

Gut zu wissen, wenn Sie oder Ihre Mit-Esser an einer Glutenunverträglichkeit leiden: Buchweizen ist kein "echtes" Getreide und darum frei vom Klebereiweiß.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein46 g(47 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate60 g(40 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8 g(27 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K102,1 μg(170 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure102 μg(34 %)
Pantothensäure2,3 mg(38 %)
Biotin21,8 μg(48 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C82 mg(86 %)
Kalium1.397 mg(35 %)
Calcium385 mg(39 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen6,6 mg(44 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink6,2 mg(78 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure290 mg
Cholesterin100 mg
Zucker gesamt10 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
Salz
125 g Buchweizengrütze (mittelfein)
200 g Frühlingszwiebeln (2 Bund)
300 g Putenschnitzel (2 Putenschnitzel)
1 EL Olivenöl
50 g Frankfurter Kräuter
Pfeffer
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Topf mit Deckel, 1 Sieb, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Pfannenwender, 1 Esslöffel, 1 beschichtete Pfanne, 1 Küchenpapier, 1 kleine Schüssel

Zubereitungsschritte

1.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 1

450 ml leicht gesalzenes Wasser aufkochen. Buchweizengrütze in einem Sieb unter fließendem heißem Wasser abspülen, abtropfen lassen, in das kochende Wassser geben und unter Rühren erneut aufkochen.

2.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 2

Buchweizengrütze zugedeckt bei kleiner Hitze 5–6 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

3.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in etwa 1 cm dicke Ringe schneiden. Zur Grütze geben und weitere 5–6 Minuten zugedeckt garen.

4.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Putenschnitzel waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und in lange, schmale Streifen (Sticks) schneiden.

5.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 5

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Putensticks darin unter häufigem Wenden rundum etwa 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

6.
Buchweizen-Kräuter-Grütze Zubereitung Schritt 6

Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Etwa 1/3 davon beiseitelegen, den Rest unter die Buchweizengrütze rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Joghurt in einer kleinen Schüssel glattrühren. Die Grütze mit Putensticks anrichten, restliche Kräuter darüberstreuen und den Joghurt dazu servieren.

 
Ich bin auch Vegetarier, würde aber die Putenstreifen einfach durch Sojaschnetzel ersetzen. Die gibt es getrocknet, einfach einweichen und anbraten - fertig. Der reine Buchweizen mit Frühlingszwiebeln wäre mir zu wenig...
 
Hallo, ich bin vegetarische Köchin und muss dadurch auch ohne Fleisch pikant und "bissig" kochen. Ein Tip für den Buchweizen, entweder gar nicht waschen oder nach dem Waschen wieder trocknen lassen im Sieb. Tip: den trockenen Buchweizen im Topf ohne Fett leicht braun anrösten und dann die Brühe aufgiessen, aufkochen lassen und quellen. So schliessen sich die Körnerporen und sie werden nicht matschig. Guten Appetiet!
 
Hätte ich nicht gedacht, dass mir so ne Grütze mit Joghurt so gut schmeckt, aber durch die Kräuter und die Gemüsezwiebel darin, passt das gut. Ich hab das Fleisch richtig schön scharf gewürzt, als Kontrast. Das fand ich lecker!
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