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Schweizer Nusstorte

Schweizer Nusstorte

40 min, fertig in 1 h 55 min
Zeit:
8653
kcal
Kalorien:
Health Score:
47 / 100
Zutatenfür  
Für den Teig
400 g Mehl
180 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Zitronenschale
1 Ei
200 g Butter
Für die Füllung
250 g Zucker
300 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
4 EL Honig
400 g gehackte Haselnüsse
10 ml Kirschwasser
Außerdem
Butter für die Form
1 Eigelb
1 EL Milch
Puderzucker um Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HaselnussSchlagsahneZuckerButterZuckerHonig
Zubereitung
1.
Für den Teig Das Mehl mit dem Zucker, Salz und Zitronenabrieb auf eine Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit einem Messer sämtliche Zutaten krümelig hacken und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Für die Füllung den Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen
2.
lassen, die Sahne und Honig unter Rühren zufügen, aufkochen lassen, Nüsse und Kirschwasser dazugeben und alles abkühlen lassen. Die Springform einfetten, Backofen auf 175 Grad vorheizen.
3.
Gut 1/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auskleiden und einen 2 cm hohen Rand formen. Die Nussmasse auf dem Boden verteilen. 1/3 des Teiges in der Größe der Form ausrollen und die Nussmasse damit bedecken. Den restlichen Teig dünn ausrollen, ca. 1,5 cm breite Streifen ausschneiden und ein Gitter auf die Torte legen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. In den letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.
Nährwerte
1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.653 kcal(412 %)
Protein125 g(128 %)
Fett545 g(470 %)
Kohlenhydrate815 g(543 %)
zugesetzter Zucker488 g(1.952 %)
Ballaststoffe41,8 g(139 %)
Ausgabe 02/24

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