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Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze

Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze

und karamellisierten Zwiebeln
45 min
Zeit:
502
kcal
Kalorien:
Health Score:
84 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Bulgur
2 Knollen Fenchel
500 ml mediterrane Gemüsebrühe
1 Knoblauchzehe
Salz
1 Msp. getrocknete Chiliflocken
250 g rote Zwiebel (3 rote Zwiebeln)
1 TL Rapsöl
1 EL Rohrzucker
750 g Salatgurke (1.5 Salatgurken)
150 g Joghurt (3,5 % Fett)
½ Bund Minze
½ Zitrone
Zubereitung
1.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 1

Bulgur in ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen.

2.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 2

Fenchel waschen, putzen, halbieren und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

3.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 3

Gemüsebrühe aufkochen, Bulgur dazugeben. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse zum Bulgur drücken. Alles aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 3 Minuten garen.

4.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 4

Fenchel dazugeben, weitere 3 Minuten garen. Bulgur vom Herd nehmen, mit Salz und Chiliflocken würzen, in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen.

5.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 5

Inzwischen rote Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin unter Rühren kurz andünsten, bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten garen.

6.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 6

Zwiebeln mit Rohrzucker bestreuen, unter Rühren etwas karamellisieren lassen, auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

7.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 7

Gurken waschen, putzen und der Länge nach halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen und in einen Rührbecher geben. Gurke würfeln.

8.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 8

Joghurt zu den Gurkenkernen in den Rührbecher geben und mit dem Stabmixer pürieren. Gurke und Gurkenjoghurt zum Bulgur geben.

9.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 9

Minze waschen und trockenschütteln, die Blätter abzupfen und einige davon beiseitelegen. Restliche Minze in feine Streifen schneiden und unter den Bulgur rühren.

10.
Bulgur-Fenchel-Salat mit Minze Zubereitung Schritt 10

Die halbe Zitrone auspressen. Bulgur-Fenchel-Salat mit Salz, Pfeffer und 3–4 TL Zitronensaft nach Belieben abschmecken. Zum Transportieren in eine Frischhaltedose (ca. 2 l Inhalt) füllen. Karamellisierte Zwiebeln und Minzeblätter separat in ein großes oder mehrere kleine Schraubgläser verpacken und vor dem Servieren über den Bulgur-Fenchel-Salat geben.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien502 kcal(24 %)
Protein18 g(18 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe18,2 g(61 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Bulgur ist vorgekochter geschroteter Weizen und liefert, hier im Zusammenspiel mit dem zarten Fenchel, einen beachtlichen Beitrag zur darmfreundlichen Ballaststoffversorgung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wenn Sie bei dem ohnehin fettarmen Salat zusätzlich Kalorien einsparen möchten, verwenden Sie Joghurt mit 1,5 Prozent Fett.

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