Bunt verzierter Lebkuchen-Kalender
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 150 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 500 g Mehl
- 8 Eier
- 400 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 400 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Zimt
- 1 Msp. Nelke
- 1 Prise Piment
- 1 Msp. Kardamom
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- 2 TL Backpulver
- Zum Verzieren
- 300 g Puderzucker
- 3 EL Zitronensaft
- rote Lebensmittelfarbe
- verschiedene Süßigkeiten z. B. Gummibären, bunte Schokodrops, Zuckersterne und -perlen
Zubereitungsschritte
1.
Das Zitronat und das Orangeat mit etwas Mehl in eine Messermühle geben und fein zerhacken. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und sehr schaumig schlagen.
2.
Die Mandeln, das Orangeat und das Zitronat sowie die Gewürze zufügen. Das übrige Mehl mit dem Backpulver mischen und darüber sieben. Die Masse zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
4.
Den Teig halbieren und jeweils fingerdick auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche (ca. 35x40 cm) auswellen. Im Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
5.
Aus einer Teigplatte 24 Türchen sowie Figuren wie Monde, Sterne, Tannenbäume usw. ausschneiden.
6.
Den Puderzucker mit dem Zitronensaft gut verrühren. Den Guss auf zwei Schälchen verteilen und eine Portion mit einigen Spritzern Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
7.
Anschließend in zwei Gefrierbeutel füllen und je ein winziges Eck abschneiden. Die Türchen mit den Ziffern 1-24 beschriften. Die übrigen Figuren ebenfalls mit Zuckerguss verzieren sowie mit den Süßigkeiten bekleben.
8.
Aus der zweiten Teigplatte nun 24 Türchen (etwas kleiner als die bereits ausgeschnittenen Türchen) herausschneiden. Von der Rückseite her jeweils 24 Bildmotive unter die ausgeschnittenen Türchen kleben. Nun den übrigen Zuckerguss dafür verwenden, die mit Ziffern beschrifteten Adventskalendertürchen auf die Löcher zu kleben (mit der Ziffer nach oben). Des Weiteren mit dem Zuckerguss die Sterne, Monde und Tannenbäume anbringen sowie die Zuckersterne und -perlen am Rahmen befestigen.
9.
Den fertig gestalteten Adventskalender gut trocknen lassen und luftdicht verschlossen aufbewahren.
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