EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
40
Drucken
Bunte Ostereier-Kekse

Bunte Ostereier-Kekse

30 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
93
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Bio-Zitrone
300 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Ei
200 g Joghurtbutter
250 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe (z. B. grün, blau, gelb, rot)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
JoghurtbutterZuckerSalzBio-ZitroneEi
Zubereitung
1.

Halbe Zitrone heiß abwaschen, trockentupfen, Schale abreiben, Saft auspressen.

2.

Mehl mit Salz, Zucker und 1 TL Zitronenschale mischen, auf eine Arbeitsplatte häufen, in die Mitte eine Mulde drücken, Ei hineingeben und Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit großem Messer krümelig hacken und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

3.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und verschieden große Eier ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen, vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter aus-kühlen lassen.

4.

Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren, mit verschiedenen Lebensmittelfarben einfärben. Eier damit verzieren und trocknen lassen.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien93 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.