EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bunter Mango-Kohl-Salat

mit Mini-Sesamschnitzeln
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Bunter Mango-Kohl-Salat

Bunter Mango-Kohl-Salat - Üppige Saison-Salatschüssel für kältere Tage, veredelt mit feinem Senf-Joghurt-Dressing

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Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
566
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Knapp zwei Drittel des täglichen Vitamin-E-Bedarfs bringen Sie hier mit einer Portion auf den Tisch! Das fettlösliche Vitamin gilt als natürlicher Hautschutz von außen und innen. Die ebenfalls reichlich vertretenen Ballaststoffe fördern einen gesunden Blutzuckerspiegel.

Besonders herzhaft und noch etwas ballaststoffreicher: Verwenden Sie Vollkorn-Semmelbrösel, die sich übrigens hervorragend aus altbackenen Vollkornbrötchen selbst herstellen lassen (ideal dafür: Küchenmaschine).

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien566 kcal(27 %)
Protein37 g(38 %)
Fett28 g(24 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E9,1 mg(76 %)
Vitamin K47,7 μg(80 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure189 μg(63 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin22,5 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium1.144 mg(29 %)
Calcium277 mg(28 %)
Magnesium132 mg(44 %)
Eisen4,9 mg(33 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren5,9 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin129 mg
Zucker gesamt24 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Zitrone
100 g Salatcreme
1 EL körniger Senf
5 EL Rapsöl
125 g Joghurt (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
500 g Spitzkohl (0.5 Spitzkohl)
500 g kleiner Rotkohl (0.5 kleiner Rotkohl)
1 Mango
1 rote Zwiebel
400 g Putenschnitzel (4 Putenschnitzel)
2 Eier
60 g Semmelbrösel
4 EL Sesam
50 g Mehl
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 große Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Schneebesen, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 Salatbesteck, 1 Frischhaltefolie, 1 Fleischklopfer, 3 tiefe Teller, 1 Gabel, 1 große beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 1

Die Zitrone halbieren und auspressen. 3 EL vom Saft abmessen und in eine große Schüssel geben.

2.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 2

Salatcreme, Senf, 1 EL Rapsöl und Joghurt zufügen. Alles mit einem Schneebesen glattrühren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken.

3.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 3

Spitzkohl und Rotkohl waschen, den Strunk entfernen. Dann die Kohlhälften in sehr feine Streifen schneiden.

4.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 4

Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und grob würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.

5.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 5

Rot- und Spitzkohl, Mango und Zwiebel mit dem Joghurt-Senf-Dressing mischen und 30 Minuten ziehen lassen, dabei ab und zu durchmischen.

6.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 6

Inzwischen Putenschnitzel abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils quer halbieren, sodass 8 kleine Schnitzel entstehen.

7.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 7

Die Mini-Schnitzel auf eine Lage Frischhaltefolie legen. Mit einer weiteren Lage Folie abdecken und mit einem Fleischklopfer (oder einem Topf mit schwerem Boden) flachklopfen. Salzen und pfeffern.

8.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 8

Eier in einem tiefen Teller mit einer Gabel verquirlen. Semmelbrösel und Sesamsaat in einem anderen Teller mischen. Zuletzt das Mehl ebenfalls in einen Teller geben.

9.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 9

Die Putenschnitzel zuerst in Mehl wenden, leicht abklopfen und dann nacheinander in Ei und Semmelbrösel-Sesam-Mischung wenden.

10.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 10

Restliches Rapsöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite 2-3 Minute goldbraun braten (eventuell in 2 Portionen braten, dann das Öl aufteilen).

11.
Bunter Mango-Kohl-Salat Zubereitung Schritt 11

Die Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen. Den Salat evtl. nochmals abschmecken und mit den Schnitzeln servieren.

 
Diese Kombination aus rohem Kohl mit Frucht hat mich neugierig gemacht, und wieder mal wurde Neugier belohnt mit einem ungewöhlichen, aber ausgesprochen leckeren Rezept! Ich habe wegen einer Allergie lediglich den Sesam gegen selbst gemachtes grobes Paniermehl aus verschiedenen Brötchensorten ausgetauscht, und damit schmecken die Schnitzelchen warm und kalt. Somit eignet sich der Salat hervorragend zum Mitnehmen ins Büro oder zum Picknick.
 
Hallo liebes Team, ich stolpere hier immer wieder über Salatcreme. Was ist das? Ich verwende nach Möglichkeit nur vollwertige Lebensmittel. Danke im voraus. EAT Smarter sagt: Salatcreme ist eine leichte, kalorienarme Mayonaise.
 
Sehr lecker, auch mit Rotkohlkonserve und Chinakohl und ich habe mangels Semmelbröseln Kokosraspeln für die Panade genommen.
 
Mmh, ein superleckerer, knackiger Salat genau nach meinem Geschmack!! Die Schnitzel hab ich als Vegetarierin einfach weggelassen und dafür die doppelte Menge Salat verspiesen. Hab ich schon gesagt wie lecker der war? Kohl zuzubereiten finde ich zwar immer etwas lästig, aber hierfür lohnt sich das allemal.
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