Bunter Osterkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.712 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 137 g | (140 %) | mehr | |
Fett | 144 g | (124 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 464 g | (309 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 40 g | (160 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 60 g | (200 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 35,5 mg | (296 %) | ||
Vitamin K | 65,6 μg | (109 %) | ||
Vitamin B₁ | 3,8 mg | (380 %) | ||
Vitamin B₂ | 3 mg | (273 %) | ||
Niacin | 52,6 mg | (438 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,5 mg | (179 %) | ||
Folsäure | 1.983 μg | (661 %) | mehr | |
Pantothensäure | 10,6 mg | (177 %) | ||
Biotin | 151,2 μg | (336 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 15 mg | (16 %) | ||
Kalium | 4.479 mg | (112 %) | mehr | |
Calcium | 1.795 mg | (180 %) | mehr | |
Magnesium | 924 mg | (308 %) | mehr | |
Eisen | 31,5 mg | (210 %) | mehr | |
Jod | 87 μg | (44 %) | mehr | |
Zink | 20,6 mg | (258 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 21,9 g | |||
Harnsäure | 877 mg | |||
Cholesterin | 23 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 79 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Mehl
- 1 Würfel frische Hefe
- ¼ l lauwarme Milch
- 2 EL Zucker
- ½ TL Salz
- 100 g Möhren
- 2 EL gehackte Pistazien
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Ingwerpulver
- 4 EL Mohn
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL geriebene Mandelkerne
- 1 EL Sesam
Zubereitungsschritte
100 g Mehl, Hefe, Wasser und 1 TL Zucker verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen (falls der Teig zu trocken wird, noch etwas Milch zugeben). Restliches Mehl mit Zucker und Salz mischen, unter den Vorteig rühren und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Teig nochmals kräftig durchkneten und dritteln. Karotten schälen, waschen und fein reiben.
Ein Drittel vom Teig mit den Karotten, Pistazien, Ingwer, Zitronensaft gut verkneten. Zweites Drittel mit Mohn und Sonnenblumenkernen verkneten. Letztes Drittel mit Mandeln und Sesam verkneten. Jedes Drittel zu einem langen Strang ausrollen und zu einem Zopf flechten.
Zopf zum Kranz schließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und jeden Strang passend mit Pistazien, Sesam und Mohn bestreuen. Bei 200°C ca. 30-40 Min. goldbraun backen.