Bunter Osterkuchen

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Bunter Osterkuchen
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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
3712
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.712 kcal(177 %)
Protein137 g(140 %)
Fett144 g(124 %)
Kohlenhydrate464 g(309 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe60 g(200 %)
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E35,5 mg(296 %)
Vitamin K65,6 μg(109 %)
Vitamin B₁3,8 mg(380 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin52,6 mg(438 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure1.983 μg(661 %)
Pantothensäure10,6 mg(177 %)
Biotin151,2 μg(336 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C15 mg(16 %)
Kalium4.479 mg(112 %)
Calcium1.795 mg(180 %)
Magnesium924 mg(308 %)
Eisen31,5 mg(210 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink20,6 mg(258 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure877 mg
Cholesterin23 mg
Zucker gesamt79 g

Zutaten

für
1
Zutaten
500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe
¼ l lauwarme Milch
2 EL Zucker
½ TL Salz
100 g Möhren
2 EL gehackte Pistazien
1 TL Zitronensaft
1 TL Ingwerpulver
4 EL Mohn
2 EL Sonnenblumenkerne
3 EL geriebene Mandelkerne
1 EL Sesam
Zum Bestreuen
2 EL gehackte Pistazien
2 EL Mohn
2 EL Sesam
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMöhreMandelkernHefeZuckerPistazie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

100 g Mehl, Hefe, Wasser und 1 TL Zucker verrühren und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen (falls der Teig zu trocken wird, noch etwas Milch zugeben). Restliches Mehl mit Zucker und Salz mischen, unter den Vorteig rühren und weitere 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Teig nochmals kräftig durchkneten und dritteln. Karotten schälen, waschen und fein reiben.

2.

Ein Drittel vom Teig mit den Karotten, Pistazien, Ingwer, Zitronensaft gut verkneten. Zweites Drittel mit Mohn und Sonnenblumenkernen verkneten. Letztes Drittel mit Mandeln und Sesam verkneten. Jedes Drittel zu einem langen Strang ausrollen und zu einem Zopf flechten.

3.

Zopf zum Kranz schließen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bestreichen und jeden Strang passend mit Pistazien, Sesam und Mohn bestreuen. Bei 200°C ca. 30-40 Min. goldbraun backen.

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