Burger mit Hähnchen, Apfel und Cranberries

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Burger mit Hähnchen, Apfel und Cranberries
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Health Score:
75 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
953
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien953 kcal(45 %)
Protein33 g(34 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate186 g(124 %)
zugesetzter Zucker69 g(276 %)
Ballaststoffe10,4 g(35 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,5 mg(29 %)
Vitamin K13,7 μg(23 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin18,3 mg(153 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure70 μg(23 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C54 mg(57 %)
Kalium980 mg(25 %)
Calcium116 mg(12 %)
Magnesium76 mg(25 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure212 mg
Cholesterin117 mg
Zucker gesamt145 g

Zutaten

für
4
Für die Sauce
1 Zwiebel
500 g Cranberrys
2 Orangen Saft
100 ml Apfelessig
175 g brauner Zucker
1 Prise Zimtpulver
Salz
Cayennepfeffer
Für die Burger
400 g Hähnchenbrustfilet
1 Ei
1 Msp. Zitronenschale
1 TL frisch gehackte Petersilie
2 EL Semmelbrösel
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL Pflanzenöl
1 Apfel z. B. Granny Smith
4 Burgerbrötchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Cranberries waschen, abtropfen lassen und zusammen mit den Zwiebelwürfeln, dem Orangensaft, Essig, Zucker, Zimt und Salz aufkochen lassen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten leicht dicklich einköcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
2.
Das Hähnchenbrustfilet waschen, trocken tupfen und durch den Fleischwolf drehen oder sehr fein hacken. Mit dem Ei, Zitronenabrieb und der Petersilie vermengen und so viele Brösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu vier Frikadellen formen und in heißem Öl in einer beschichteten Pfanne auf beiden Seiten 5-6 Minuten goldbraun braten. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Brötchen halbieren und mit den Apfelscheiben, Hähnchenfrikadelle und Sauce belegen. Dazu passt ein frischer Salat.
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