Butterkuchen

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Butterkuchen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
48 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
6282
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.282 kcal(299 %)
Protein119 g(121 %)
Fett366 g(316 %)
Kohlenhydrate632 g(421 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe37,5 g(125 %)
Vitamin A2,7 mg(338 %)
Vitamin D8,1 μg(41 %)
Vitamin E50,1 mg(418 %)
Vitamin K24,5 μg(41 %)
Vitamin B₁1,9 mg(190 %)
Vitamin B₂2,4 mg(218 %)
Niacin41,4 mg(345 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure1.459 μg(486 %)
Pantothensäure8,9 mg(148 %)
Biotin118,1 μg(262 %)
Vitamin B₁₂2,3 μg(77 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium2.915 mg(73 %)
Calcium564 mg(56 %)
Magnesium513 mg(171 %)
Eisen19,8 mg(132 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink14,2 mg(178 %)
gesättigte Fettsäuren180,6 g
Harnsäure632 mg
Cholesterin1.626 mg
Zucker gesamt254 g

Zutaten

für
1
Für den Hefeteig
500 g Mehl
30 g Hefe
80 g Zucker
200 ml Milch
3 Eigelbe
½ TL Salz
100 g zerlassene Butter
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Belag
200 g Butter in Flöckchen
150 g gehobelte Mandelkerne
150 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchButterMandelkernZuckerButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Zerbröckelte Hefe mit 1 EL Zucker und einigen Esslöffeln lauwarmer Milch in die Mulde geben und mit etwas Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren. Leicht mit Mehl bestäubt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die restliche Zutaten dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen. Mit zwei Fingern Vertiefungen in die Teigplatte drücken. Die Butterflöckchen in die Vertiefungen geben. Die Mandeln gleichmäßig auf der Kuchenoberfläche verteilen. Den Zucker darüber streuen und den Butterkuchen im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen heraus nehmen, kurz auskühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.

Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite