Buttermilchcreme mit karamellisierten Äpfeln

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Buttermilchcreme mit karamellisierten Äpfeln
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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 45 min
Fertig
Kalorien:
414
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien414 kcal(20 %)
Protein9 g(9 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker35 g(140 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K6,3 μg(11 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure15 μg(5 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin8,8 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C20 mg(21 %)
Kalium386 mg(10 %)
Calcium177 mg(18 %)
Magnesium34 mg(11 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren9,6 g
Harnsäure19 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt56 g

Zutaten

für
4
Für die Mousse
7 ½ Blätter weiße Gelatine
500 ml Buttermilch
100 g Zucker
½ unbehandelte Zitrone Saft
150 ml Schlagsahne
Für die Äpfel
2 Äpfel z. B. Boskop
Zitronensaft
1 EL Butter
2 EL brauner Zucker
50 ml Apfelsaft
Außerdem
Zitronenmelisse zum Garnieren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButtermilchSchlagsahneZuckerApfelsaftZuckerGelatine

Zubereitungsschritte

1.
Für die Mousse die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
2.
Die Buttermilch mit dem Zucker und Zitronensaft verrühren und leicht erwärmen. Die Gelatine gut ausdrücken und in der Buttermilch auflösen. Über einem Eisbad kalt rühren. Die Sahne steif schlagen und sobald die Buttermilch zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Die Masse in eine Schale füllen und für 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Zwischenzeitlich die Äpfel schälen, vierteln, von dem Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Sofort mit etwas Zitronensaft mischen. Die Butter in einem Pfanne zerlassen und die Äpfel zugeben, leicht anschwitzen, mit dem Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Mit dem Apfelsaft ablöschen und den Karamell kurz loskochen.
4.
Mit einem angefeuchteten Esslöffel Nocken aus der Mousse abstechen und mit den Äpfeln auf Teller anrichten. Mit etwas Karamell beträufeln und mit Minze garniert servieren.
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