EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
24
Drucken
Buttermilch-Walnuss-Kuchen

Buttermilch-Walnuss-Kuchen

40 min, fertig in 2 h 20 min
Zeit:
272
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 g Dinkel-Vollkornmehl
200 g Dinkelmehl
1 Prise Salz
42 g frische Hefe (1 Würfel)
150 g Honig
200 ml lauwarme Buttermilch
½ Zitrone
300 g Butter
1 Ei
Dinkel-Vollkornmehl für die Arbeitsfläche
250 gehackte Walnüsse
2 EL Schlagsahne (30 % Fett)
Zubereitung
1.

Mehle mit Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, Hefe hineinbröckeln, 1 EL Honig und 5 EL lauwarme Buttermilch verrühren, mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten ruhen lassen.

2.

Zwischenzeitlich Zitrone auspressen. Anschließend 100 g Butter, Ei, 2 EL Honig, Zitronensaft und restliche lauwarme Buttermilch zum Vorteig geben und alles mit den Händen oder den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem Teig verarbeiten, der sich vom Schüsselrand löst. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Buttermilch einarbeiten.

3.

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kräftig durchkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

4.

Inzwischen restliche Butter schmelzen. Restlichen Honig bei geringer Hitze unterrühren, Nüsse zugeben und Sahne unterrühren. Die Masse kurz aufkochen und dann etwas abkühlen lassen. 

5.

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gleichmäßig in Backblechgröße ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Nussmasse darauf verteilen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35–40 Minuten backen, wird die Nussmasse zu dunkel, diese abdecken. 

6.

Stäbchenprobe durchführen, herausnehmen, abkühlen lassen, in Stücke schneiden und servieren.

Nährwerte
24 Portionen enthalten
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien272 kcal(13 %)
Protein6 g(6 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe2,2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Buttermilch ist reich an knochenfestigedem Calcium und muskelstärkendem Protein. Ihr Laktosegehalt ist relativ gering, daher wird sie auch je nach Empfindlichkeit von Menschen mit Lakotseintoleranz vertragen. Walnüsse können als heimische Superfood bei regelmäßigem Genuss durch die guten Fette den Cholesterienspiegel senken und wegen der vorhandenen Ballaststoffen den Wachstum gesunder Darmbakterien fördern. 

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie haben noch andere Nüsse und Kerne im Haus? Dann mischen Sie für den Belag einfach verschiedene Nüssen. So schmecken Mandeln, Cashewkerne und Haselnüsse ebenfalls lecker auf dem Buttermilchkuchen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.