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Buttermilchplinsen

mit Birnenkompott

Buttermilchplinsen
572
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
Für die Plinsen
500 ml Buttermilch
250 g Weizenmehl
3 Eier
Salz
125 g Butterschmalz
Für das Kompott
750 g reife Birnen
1 Zitrone entsaftet
Zitronen Abrieb
100 g Zucker
1 Zimtstange
250 ml Wasser
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Zubereitungsschritte

1

Die Buttermilch, das Mehl, die Eier und das Salz in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen gut vermengen.

Den Teig dann 15-20 Minuten ruhen lassen, damit dieser quellen kann.

2

In einer kleinen Pfanne (oder Plinsenpfanne) etwas von dem Butterschmalz erhitzen und jeweils mit einer Schöpfkelle eine kleine Menge Teig durch Kippen verteilen und ausbacken.

Wenn die Oberseite gestockt ist, auf einem Teller oder Topfdeckel die Plinsen wenden und auf der anderen Seite kross ausbacken.

3

Für das Birnenkompott Früchte waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden, in große Stücke schneiden.

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4

Zitronensaft und -schale, Zucker, Zimt und Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen, die Birnen hineingeben. 10- 15 Minuten köcheln lassen, die Zimtstange entfernen. Auskühlen lassen und zu den Plinsen servieren.

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