Buttermürbeteig Rezept | EAT SMARTER
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ButtermürbeteigDurchschnittliche Bewertung: 3.81529

Buttermürbeteig

Buttermürbeteig
25 min.
Zubereitung
1 Std. 25 min.
Fertig
ganz einfach
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.8 (29 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
200 g Weizenmehl (Vollweizen)
Jetzt bei Amazon kaufen1 TL Weinstein-Backpulver
Salz
30 ml kaltes Wasser + 1 EL Essig
100 g Butter oder Margarine
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Zubereitungsschritte

1

Vollweizenmehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.

2

Kaltes Wasser und Essig in einer anderen Schüssel zusammengeben (oder alternativ Buttermilch verwenden).

3

Butter bzw. Margarine in das Mehl schneiden, bis ein krümeliger Teig entsteht. Nach und nach kleine Mengen der Flüssigkeit teelöffelweise hinzufügen und mit einer Gabel gut verrühren. Die Krümel mit der Gabel zusammendrücken und schnell mit den Händen einen Ball formen.

4

Den Ball in Plastikfolie wickeln und 45-60 Minuten in den Kühlschrank legen.

5

Den Teigball ausrollen, in eine Form legen und 5 Minuten lang stehen lassen, bevor er weiter verwendet wird.

Zusätzlicher Tipp

Nach diesem Mürbeteigrezept lassen sich Pies, Törtchen, Apfel- oder Gemüsetaschen herstellen. Den vorbereiteten Teig mit so wenig wie möglich feinem Mehl so ausrollen, dass er in eine Pieform oder in Törtchenformen passt. 

Oder: Den Tisch mit einem feuchten Tuch abreiben, um das Rutschen des Papiers zu verhindern. Den Teig zwischen 2 Stücken Plastikfolie oder Backtpapier ausrollen, Boden und Rand der Form ausmessen und noch 2 cm dazugeben: Das Ergebnis ist die Größe des auszurollenden Teiges. Danach die obere Plastik- oder Papierschicht abziehen und den Teig mit der noch bedeckten Seite nach oben in die Form legen. Dann auch diese Schicht abziehen. Fortfahren wie oben beschrieben.

Dieses Rezept gibt einen Boden für eine 22-cm-Form - das Rezept verdoppeln, um eine Pie mit Deckel zu machen. Einen Pieboden 12- 15 Minuten lang bei 220° backen, eine gefüllte Pie 12-15 Min. bei 220°, dann bei 190° 20- 30 Minuten lang backen.