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Calamari-Salat mit Reisnudeln

Calamari-Salat mit Reisnudeln

nach Thai-Art mit Rinderhack
1 h 15 min
Zeit:
532
kcal
Kalorien:
Health Score:
90 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g feine Reisnudeln
1 Limette
2 Knoblauchzehen
1 grüne Chilischote
6 EL Thai-Fischsauce
1 EL Sesamöl
1 EL feiner Zucker
1 kleine Salatgurke
200 g Kirschtomaten
3 Stiele Minze
1 Bund Koriander
1 kleiner Römersalat
3 kleine rote Zwiebeln
50 g Erdnusskerne
400 g kleine Calamari
30 g Ingwer (1 Stück)
2 Stangen Zitronengras
1 EL Öl
200 g Rinderhackfleisch
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 1
Die Nudeln nach Packungsanweisung quellen lassen oder garen. Nudeln in ein Sieb gießen, kurz mit kaltem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen.
2.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 2
Für die Sauce Limette halbieren und auspressen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen und fein hacken. Die Hälfte des Knoblauchs und Chili mit Fischsauce, ca. 4 EL Limettensaft, Sesamöl und Zucker verrühren. Restlichen gehackten Knoblauch beiseitelegen. Abgetropfte Nudeln und 2-3 EL der Sauce mischen.
3.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 3
Gurke waschen und trockenreiben oder schälen. Gurke längs halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen, halbieren und den grünen Stielansatz keilförmig herausschneiden. Minze und Koriander waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
4.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 4
Römersalat putzen, waschen und trockenschleudern. Salat in mundgerechte Stücke zerpflücken oder schneiden. Zwiebeln schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Erdnüsse hacken. Vorbereiteten Salat, Zwiebeln, Tomaten, Gurke und Kräuter in einer Schüssel mischen.
5.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 5
Die Fangarme (Tentakel) aus den Calamarikörpern (Tuben) herausziehen. Tentakel vom Kopf abschneiden. Evtl. noch vorhandene Kauwerkzeuge herausdrücken. Tentakel abspülen und beiseitelegen. Haut und Flossen von den Calamarituben abziehen. Das transparente Fischbein (Chitinstreifen) aus den Tuben ziehen.
6.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 6
Calamarituben gründlich spülen, abtropfen lassen und in Ringe schneiden. Die Tentakel nach Belieben halbieren. Ingwer schälen und hacken. Zitronengras putzen, die äußeren harten Blätter ablösen. Weichere innere Blätter fein hacken.
7.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 7

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den restlichen gehackten Knoblauch, Ingwer und Zitronengras darin bei mittlerer Hitze etwa 1 Minute andünsten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Wenden 5-6 Minuten hellbraun braten.

8.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 8
Calamari dazugeben und alles 1 Minute braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2-3 EL Wasser zugeben und alles zugedeckt 2-3 Minuten schmoren. Etwa 1–2 EL Sauce untermischen.
9.
Calamari-Salat mit Reisnudeln Zubereitung Schritt 9
Die Nudeln in eine Schüssel geben. Salatzutaten und übrige Sauce mischen, mit der Calamarimischung auf den Nudeln verteilen. Erdnüsse darüberstreuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien532 kcal(25 %)
Protein36 g(37 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker5 g(20 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Tintenfische überzeugen durch einen hohen Eiweißwert bei niedrigem Fettgehalt. Außerdem liefern sie so viel Vitamin B12, dass mit einer Salatportion der Tagesbedarf gleich zweifach gedeckt wird. Dieses B-Vitamin ist u. a. an der Blutbildung und am Aufbau der Nervenzellen im Rückenmark beteiligt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Da die relativ große Oberfläche des frischen Hackfleischs einen idealen Nährboden für Keime bietet, sollte es am Tag der Herstellung verarbeitet werden. Unter Schutzatmosphäre verpackt, ist es mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum versehen und kann wenige Tage im Kühlschrank gelagert werden.

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