Gesunder Feierabend

Caponata

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Caponata

Caponata - süßsaures Schmorgemüse mit Oliven und Pinienkernen.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 20 min
Fertig
Kalorien:
241
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der sizilianische Klassiker, bekannt als Caponata, besteht aus einer Auswahl an frischem Gemüse. Aubergine ist reich an Kalium, welches die Weiterleitung von Nervenimpulse wichtig ist und den Säure-Basen-Haushalt im Körper aufrechterhält. Tomaten enthalten den Stoff Lycopin, der in Verbindung mit einem verminderten Risiko für Krebserkrankungen steht.

Das Schmorgemüse kann auch am nächsten Tag als Antipasti-Salat kalt gegessen werden. Geeignete Kohlenhydrat-Beilagen zu Caponata können Ofenkartoffeln oder auch gekochtes Pseudogetreide wie Quinoa oder Buchweizen sein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien241 kcal(11 %)
Protein9 g(9 %)
Fett15 g(13 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E6,9 mg(58 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure169 μg(56 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin12,2 μg(27 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C152 mg(160 %)
Kalium1.008 mg(25 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure84 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
2
Zutaten
200 g Paprikaschoten
3 Tomaten
300 g Auberginen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stange Staudensellerie
10 grüne Oliven (ohne Stein)
1 TL Olivenöl
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Kapern
2 EL Pinienkerne
1 TL Honig
2 TL Aceto balsamico
Salz
Pfeffer
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Paprika halbieren, Kerne entfernen, waschen, in Stücke schneiden. Tomaten und Auberginen waschen und in grobe Stücke schneiden.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen, fein hacken. Sellerie waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Oliven vierteln.

3.

Öl in einem Topf erhitzen, alles glasig anbraten, Brühe angießen und 5 Minuten garen, in eine Schüssel füllen und mit Kapern und Oliven mischen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten.

4.

Mit Honig, Aceto Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und Caponata mit Pinienkernen bestreut servieren.

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