EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Carpaccio vom Schwertfisch

Carpaccio vom Schwertfisch

mit Grapefruit, Staudensellerie und Pinienkernen
30 min
Zeit:
261
kcal
Kalorien:
Health Score:
98 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
½ Limette
4 ½ EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
4 Scheiben Schwertfischfilet (à ca. 80 g, ohne Haut)
2 EL Pinienkerne
1 rosé Grapefruit
150 g Staudensellerie (2 Stange)
½ Bund Schnittlauch
2 Stiele Zitronenmelisse
Zubereitung
1.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 1

Limette auspressen. 1 TL Limettensaft und 1 EL Olivenöl in einer Schüssel mischen. 4 Teller dünn mit der Limetten-Öl-Mischung bestreichen und mit etwas Salz und Pfeffer bestreuen.

2.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 2

Fischfilets kalt abspülen, trockentupfen und jede Scheibe waagerecht halbieren. Filetscheiben nacheinander zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie oder einem aufgeschnittenen Gefrierbeutel sehr flach klopfen (plattieren). Schwertfischscheiben auf die Teller verteilen. Kalt stellen.

3.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 3

Pinienkerne in einer heißen Pfanne ohne zusätzliches Fett hellbraun rösten.

4.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 4

Pinienkerne auf ein Arbeitsbrett geben, kurz abkühlen lassen und fein hacken.

5.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 5

Pinienkerne und 1 EL Olivenöl mischen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen.

6.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 6

Grapefruit mit einem scharfen Messer dick schälen, sodass die weiße Haut mit entfernt wird. Grapefruit zunächst in Scheiben, dann in Stücke schneiden.

7.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 7

Staudensellerie putzen, waschen, entfädeln und in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Grapefruit und Sellerie in einer Schüssel mischen.

8.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 8

Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln und in sehr feine Streifen schneiden.

9.
Carpaccio vom Schwertfisch Zubereitung Schritt 9

Melisse, Hälfte Schnittlauch und restliches Olivenöl unter die Grapefruit-Sellerie-Mischung rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mischung auf den Carpaccio-Scheiben anrichten. Pinienkern-Öl-Mischung darüberträufeln. Mit restlichem Schnittlauch anrichten und sofort servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein18 g(18 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Durch Olivenöl, Pinienkerne und Fisch wird ein günstiges Fettsäurespektrum erreicht: Mehrfach ungesättigte tragen dazu bei, dass es unseren Gelenken, Augen, der Haut, dem Herzen und unserem Gehirn gut geht; einfach ungesättigte "putzen" das sogenannte schlechte Cholesterin aus den Blutgefäßen, das sich dann nicht zur Arterienverkalkung ablagern kann.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Komplettieren Sie die Vorspeise mit ballaststoffreichem Brot zu einem Abendessen. Sie werden mit Kohlenhydraten versorgt und bleiben garantiert bis zum nächsten Morgen satt.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.