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Cassata

Cassata
520
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
6 h 55 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 8 Stücke (für eine Springform von 26-28 cm ∅)
Für den Teig
4 Eier
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
100 g Mehl
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für die Füllung
500 g ungesalzener, weicher Ricotta
50 g Zucker
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
Jetzt zuschlagen!2 EL Orangenlikör
50 g Zartbitterschokolade
150 g gemischte kandierte gewürfelte Früchte (Zitronat, Orangeat, Kirschen)
Zum Garnieren
400 g Sahne
150 g gemischte, kandierte Früchte
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Zubereitungsschritte

1

Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen. Eigelbe mit Puderzucker und Zitronensaft mit dem elektrischen Handrührer zu einer dicklich-weißen Creme aufschlagen. Das Mehl darüber sieben.
Die Eiweiße steif schlagen, ein Drittel davon auf das Mehl geben und alles unterrühren.
Den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Die Form dünn einfetten, mit etwas Mehl ausstreuen, den Teig einfüllen und glattstreichen. Den Boden im Ofen (Mitte, Umluft 160°) etwa 25 Minuten backen.
Boden leicht abkühlen lassen, aus der Form nehmen. Noch etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Nach dem Erkalten quer halbieren, so dass 2 Scheiben entstehen.

3

Eine halbkugelige Schüssel mit rundem Boden von etwa 23-24 cm Durchmesser mit Klarsichtfolie auslegen.
Eine Biskuitscheibe so zurechtschneiden, dass damit der Schüsselboden ausgelegt werden kann.

4

Für die Füllung den Ricotta durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren.
Den Zucker mit 3 EL Wasser in einem Topf etwa 2 Minuten kochen, etwas abkühlen lassen und unter den Ricotta rühren.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Mark auskratzen und hinzufügen, ebenso den Likör. Alles zu einer geschmeidigen Creme rühren.
Die Schokolade klein würfeln, mit den kandierten Früchten unter den Ricotta mischen.

5

Den Ricotta in die mit Biskuit ausgelegte Schüssel füllen und glattstreichen. Mit der zweiten Biskuitscheibe und Folie bedecken.
Die Cassata 3-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die Abdeckfolie entfernen, die Casssata auf eine Kuchenplatte stürzen, die zweite Folie abnehmen.
Zum Garnieren die Sahne steif schlagen. Mit einem Teil davon die Cassata einstreichen, den Rest in einen Spritzbeutel füllen.
Die Cassata mit Sahne und den kandierten Früchten dekorieren.

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