Cassata (Festtagstorte), Sizilien, Italien

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Cassata (Festtagstorte), Sizilien, Italien
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Health Score:
50 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
741
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien741 kcal(35 %)
Protein18 g(18 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker65 g(260 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K7,1 μg(12 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,5 mg(46 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure46 μg(15 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin11,8 μg(26 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium603 mg(15 %)
Calcium278 mg(28 %)
Magnesium73 mg(24 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren18,1 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin236 mg
Zucker gesamt74 g

Zutaten

für
8
Für den Teig
4 Eiweiß
120 g Zucker
1 TL Zitronenschale
4 Eigelbe
150 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Füllung
800 g Ricotta
300 g Zucker
60 ml Maraschinolikör
150 g Zartbitterschokolade
50 g geschälte Pistazien
300 g kandierte Früchte
Für die Dekoration
200 g Schlagsahne
1 TL Vanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Eiweiße mit dem Salz sehr steif schlagen. Zucker, Zitronenschale, Eigelbe und zum Schluss vorsichtig das Mehl unterziehen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und die Teigmasse einfüllen. Glatt streichen und bei 180°C Umluft ca. 45 Min. backen. Herausnehmen, stürzen, Papier abziehen und den Biskuit gut auskühlen lassen. Danach zweimal quer durchschneiden.
2.
Für die Füllung den Ricotta gut abtropfen lassen und anschließend cremig rühren. Zucker mit etwas Wasser in einem Topf schmelzen lassen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und die Hälfte des Likörs untermischen und alles unter den Ricotta rühren. Schokolade und Pistazien grob hacken, die Hälfte der kandierten Früchte in kleine Würfel schneiden. Alles unter die Ricottamasse mischen. Die Springform mit einem Boden belegen, mit etwas Likör beträufeln und die Hälfte der Creme einfüllen, glatt streichen, wieder einen Boden darauf geben, mit Likör beträufeln und restliche Creme darauf streichen und Deckel darauf setzen. Torte mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Für die Dekoration Sahne mit Vanillezucker sehr steif schlagen und die Torte mit der Schlagsahne einstreichen, mit den restlichen kandierten Früchten dekorativ belegen.
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