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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Charlotte Royale – smarter

mit Johannisbeer-Champagner-Mousse

Charlotte Royale – smarter

Charlotte Royale – smarter - Prächtiger Augen- und prickelnder Gaumenschmaus

472
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
3 h 45 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 6 Portionen
7 Eier
Salz
175 g Zucker
80 g Mehl
Jetzt kaufen!20 g Speisestärke
200 g Johannisbeergelee
Hier kaufen!4 Blätter Gelatine
250 ml Sojacreme
Johannisbrotkernmehl½ gestr. TL Johannisbrotkernmehl
125 ml Champagner oder Sekt bzw. heller Traubensaft
450 g rote Johannisbeeren
Minze zum Garnieren
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 Brotmesser, 1 Esslöffel, 1 feines Sieb, 1 Handmixer, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Gummispachtel, 1 Schlagkessel

Zubereitungsschritte

Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 1
1

4 Eier trennen. Eiweiß, 3 EL Wasser und 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Wie Sie Eiweiß mit Zucker perfekt steifschlagen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 2
2

4 Eigelb kurz unterrühren. Mehl und Stärke mischen, über den Eischnee sieben und vorsichtig unterheben.

Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 3
3

Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 40 x 30 cm) streichen. Im heißen Ofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten 11-12 Minuten backen.

Wie Sie Biskuitteig problemlos auf ein Blech streichen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 4
4

Biskuitplatte herausnehmen, sofort auf ein dünn mit Zucker bestreutes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

Einen gebackenen Biskuitteig problemlos stürzen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 5
5

Gelee glattrühren und gleichmäßig auf den noch heißen Biskuit streichen. Biskuitplatte mithilfe des Tuches fest aufrollen und abkühlen lassen.

Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 6
6

Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.

Wie Sie Gelatine richtig in Wasser einweichen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 7
7

Die Sojacreme mit dem Johannisbrotkernmehl steifschlagen.

Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 8
8

Restliche 3 Eier trennen (Eiweiß evtl. für ein Dessert, Baisers oder Omelette verwenden). Eigelb, restlichen Zucker und Champagner in einen Schlagkessel geben und über ein heißes Wasserbad hängen. Mischung mit den Schneebesen des Handrührgerätes oder einem Handschneebesen ca. 10 Minuten dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter Rühren in der heißen Masse auflösen.

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 9
9

Masse im Schlagkessel in ein kaltes Wasserbad setzen und unter Schlagen abkühlen lassen. Die Sojacreme unter die abgekühlte Creme heben. Die Creme etwa 10 Minuten im Kühlschrank dicklich werden lassen.

Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 10
10

Inzwischen Johannisbeeren waschen, z. B. mit einer Gabel von den Rispen streifen und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. 300 g Johannisbeeren unter die Creme heben.

Wie Sie Johannisbeeren am besten waschen und abstreifen
Charlotte Royale – smarter Zubereitung Schritt 11
11

Die Biskuitrolle in 24 Scheiben schneiden. 6 Dessertgläser oder -schalen mit jeweils 3 Biskuitscheiben auslegen und die Creme darauf verteilen. Etwa 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit den übrigen Johannisbeeren und eventuell Minzblättchen dekorieren.

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