0
Drucken
0

Chicorée gedünstet

Chicorée gedünstet
80
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 mittelgroße Chicorée
30 g Margarine
Salz
1 Prise Zucker
Zitronen (Saft)
200 ml Wasser
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Den Chicorée putzen, den Wurzelansatz abschneiden, halbieren, den Strunk keilförmig herausschneiden und waschen.

2

In einer Kasserolle die Margarine mit dem Salz, Zucker, Zitronensaft und Wasser erhitzen.

Den Chicorée zugeben und zugedeckt etwa 20-30 Minuten andünsten, dabei einmal umdrehen.

Zusätzlicher Tipp

Achten Sie bei dem Chicorèe auf eine dunkle Lagerung. Bei Licht verfärben sich die Blattspitzen grün und die Bitterstoffe nehmen zu.

Variationen

Gedünsteter, abgetropfter Chicorée ist Voraussetzung für die nachfolgenden Zubereitungen:

Chicorée mit Butter: Den Chicorée mit dem stark eingekochten Kochfond übergießen und mit Butterflöckchen belegen.

Chicorée mit Parmesan: Den Chicorée mit Zitronensaft und zerlassener Butter beträufeln, Parmesan darüber streuen.

Chicorée mit Sauce: Den Chicorée mit Frikasseesauce, Béchamel- oder Käsesauce übergießen.

Chicorée gratiniert: Den Kochfond mit 125 g Sahne auf die Hälfte einkochen, 50 g geriebenen Käse unterrühren, abschmecken. Den Chicorée in eine Auflaufform schichten und mit der Sauce übergießen. Bei 220 ºC im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten gratinieren. Oder: Chicorée mit Käsesauce übergießen und gratinieren.

Top-Deals des Tages
Tefal GV6721 Effectis Plus Dampfbügelstation, konstante Dampfmenge 100 g/min, Dampfstoß: Triple Clic 240 g/min, automatische Abschaltung, 5 Bar, weiß / mint
VON AMAZON
Preis: 279,99 €
118,71 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs Cook at Home 14048-56 Eierkocher (für bis zu 7 gekochte oder 3 gedämpfte Eier) schwarz/silber
VON AMAZON
Preis: 39,99 €
20,67 €
Läuft ab in:
Russell Hobbs 22591-70 Textures Plus Wasserkocher, Schnellkochfunktion, Perfect Pour-Ausgusstülle, 2,400 Watt
VON AMAZON
Preis: 39,99 €
22,47 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages