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Chicoréesalat mit Orange und roten Zwiebeln

Chicoréesalat mit Orange und roten Zwiebeln
350
kcal
Brennwert
20 min.
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit
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Zutaten

für 4 Portionen
100 g Frühstücksspeck in feinen Scheiben
1 kleine Knoblauchzehe
3 EL Himbeeressig
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 EL Haselnussöl
1 Prise Zucker
Jodsalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 kleine rote Zwiebeln
2 Blutorangen
5 Knollen Chicorée
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Zubereitungsschritte

1

Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und in einer schweren, dunklen Pfanne (z. B. Eisen oder Gußeisen) ohne zusätzliches Fett auf kleiner Stufe knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2

Knoblauch schälen, fein hacken und im Speckfett kurz andünsten. Mit Himbeeressig ablöschen. Öl mit einer Gabel unterschlagen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Orangen mit einem scharfen Messer dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Trennhäute ausdrükken, Saft zur Marinade geben. Chicoree putzen, Keil großzügig entfernen, waschen. Blätter in breite Streifen schneiden, mit Orangenfilets, Zwiebelringen und Speck auf Tellern anrichten. Marinade darüberträufeln. Dazu schmeckt herzhaftes Vollkornbrot mit frischer Butter.

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