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Chicoreesalat mit Orange und Speck

Chicoreesalat mit Orange und Speck
20 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
100 g magerer Frühstücksspeck in feinen Scheiben
2 Blutorangen
5 Chicorée
1 kleine Knoblauchzehe
3 EL. Himbeeressig
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 EL Haselnussöl
1 Prise Zucker
Jodsalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 kleine rote Zwiebeln
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Zubereitungsschritte

1

Frühstücksspeck in feine Streifen schneiden und in einer schweren, dunklen Pfanne (z. B. Eisen oder Gusseisen) ohne zusätzliches Fett auf kleiner Stufe knusprig auslassen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

2

Knoblauch schälen, fein hacken und im Speckfett kurz andünsten. Mit Himbeeressig ablöschen. Öl mit einer Gabel unterschlagen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

Knoblauch richtig vorbereiten
3

Zwiebeln schälen und in sehr feine Ringe schneiden. Orangen mit einem scharfen Messer dick schälen und die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Trennhäute ausdrücken, Saft zur Marinade geben.

Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
4

Chicoree putzen, Keil großzügig entfernen, waschen. Blätter in breite Streifen schneiden, mit Orangenfilets, Zwiebelringen und Speck auf Tellern anrichten. Marinade darüberträufeln. Dazu schmeckt herzhaftes Vollkornbrot mit frischer Butter.

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