EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Chinesische Muscheln
mit schwarzen Bohnen, Knoblauch und Ingwer
Zutatenfür
- Zutaten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer (5 cm)
- 3 EL fermentierte schwarze Bohnen (Dose)
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 ½ kg große Venusmuscheln
- 3 EL Reiswein
- 250 ml Geflügelbrühe
- 1 ½ EL Sojasauce
- 1 Prise Zucker
- 2 EL Öl
- 1 TL chinesische Chilipaste oder Sambal oelek
- 2 TL Sesamöl
Zubereitung
1.
Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Ingwer schälen und in Stifte schneiden. Schwarze Bohnen leicht mit einem Messer zerdrücken. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden.
2.
Geöffnete Muscheln aussortieren und wegwerfen. Geschlossene Muscheln gründlich unter fließendem Wasser waschen und gut abtropfen lassen.
3.
Reiswein, Brühe, Sojasauce und Zucker verrühren.
4.
Das Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch und Ingwer darin unter Rühren 1 Minute anbraten.
5.
Muscheln dazugeben und unter Rühren 1 Minute braten. Schwarze Bohnen, Chilipaste und die Reisweinmischung dazugeben. Zugedeckt zum Kochen bringen.
6.
Etwa 6-7 Minuten garen, bis alle Muscheln weit geöffnet sind. Eventuell noch geschlossene Muscheln aussortieren und wegwerfen. Zwiebelringe und Sesamöl unter die Muscheln mischen und sofort servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Nicht nur der dezente Geschmack nach Meer macht Venusmuscheln zu einem tollen Fang - die kleinen Leckerbissen haben es auch sonst in sich: Sie sind reich an den Spurenelementen Eisen und Jod. Eisen ist für die Bildung der roten Blutkörperchen verantwortlich, Jod wichtig für die Schilddrüse.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die würzigen Muscheln machen sich gut als leichte Vorspeise in einem fernöstlichen Menü - wer nicht genug davon bekommen kann, serviert sie einfach als fettarmes Hauptgericht für zwei. In jedem Fall passen dazu Baguette oder Vollkorntoast.