Christ-Stollen Rezept | EAT SMARTER
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Christ-StollenDurchschnittliche Bewertung: 4.11530

Christ-Stollen

Christ-Stollen
45 min.
Zubereitung
2 h. 30 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (30 Bewertungen)

Zutaten

für 1 Stück
1 Packung Dr. Oetker Backmischung
1 TL Zucker
4 EL lauwarmes Wasser zum Anrühren
125 ml Wasser
75 g zerlassene Butter
Salz
1 Msp. Kardamompulver
Jetzt zuschlagen!1 Msp. Muskatblüte gemahlen
Rumaroma
2 Tropfen Öl fürs Backblech
Bei Amazon kaufen2 Tropfen Rapsöl (Backöl, Bittermandel)
Hier kaufen!200 g Rosinen
100 g Korinthen
Hier kaufen!75 g gewürfelte Zitronat
Jetzt bei Amazon kaufen!75 g abgezogene, gemahlene Mandeln
40 g weiche Butter
Jetzt kaufen!40 g Puderzucker
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Zubereitungsschritte

1

Die Hefe und den Zucker mit dem Wasser sehr sorgfältig anrühren und etwa 15 Minuten bei Zimmertemperatur stehenlassen.

2

Die Grundmischung in eine Schüssel geben, die angesetzte Hefe, das Wasser, das lauwarme Fett und die Gewürze hinzufügen und die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken auf höchster Stufe in etwa 3 Minuten zu einem Teig verarbeiten.

3

Den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, nochmals gut durchkneten und dabei die gewaschenen, gut abgetropften Rosinen und Korinthen, die Sukkade und die Mandeln unterkneten.

4

Den Teig zu einem abgerundeten Rechteck (25 x 15 cm) ausrollen. Ein Drittel des Teigstückes von der längeren Seite aus dünner ausrollen, mit etwas Butter bestreichen und die übrigen zwei Drittel des Teiges so darüber schlagen, daß ein etwa 2 cm breiter Rand frei bleibt.

5

Den Stollen auf ein mit Alufolie belegtes Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort so lange stehenlassen, bis er sich sowohl in der Breite wie in der Höhe etwa um die Hälfte vergrößert hat; ihn erst dann in den Backofen schieben.

6

Etwa 35 Minuten bei 150-175 °C (Vorheizen auf 250 °C) bzw. bei Gas auf Stufe 2,5-3,5 backen.

7

Sofort nach dem Backen den Stollen mit der übrigen Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.