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Chutney aus Tomaten

Chutney aus Tomaten

1 h 20 min
Zeit:
190
kcal
Kalorien:
Health Score:
79 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Fleischtomate
2 Zwiebeln
3 säuerlicher Äpfel
1 Chilischote
1 EL Senfsamen
6 Pimentkörner
10 Gewürznelken
½ Zimtstange
50 g Rosinen
1 EL Salz
80 ml Weinessig
100 g Zucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
FleischtomateZuckerWeinessigRosinenSalzZwiebel
Zubereitung
1.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
2.
Zwiebeln schälen und würfeln.
3.
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln.
4.
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weißen Innenhaut entfernen und fein hacken. Nelken mit Senf- und Pimentkörnern sowie Zimt in ein Stoffsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
5.
Tomaten mit Zwiebeln, Apfel, Chili, gehackte Rosinen, Salz, Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann das Gewürzsäckchen entfernen, das Chutney sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen und gut verschließen.
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien190 kcal(9 %)
Protein2 g(2 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker17 g(68 %)
Ballaststoffe4,9 g(16 %)
Ausgabe 02/24

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