EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 kg Fleischtomate
- 2 Zwiebeln
- 3 säuerlicher Äpfel
- 1 Chilischote
- 1 EL Senfsamen
- 6 Pimentkörner
- 10 Gewürznelken
- ½ Zimtstange
- 50 g Rosinen
- 1 EL Salz
- 80 ml Weinessig
- 100 g Zucker
Zubereitung
1.
Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
2.
Zwiebeln schälen und würfeln.
3.
Äpfel vierteln, entkernen, schälen und fein würfeln.
4.
Chilischote waschen, längs aufschneiden, entkernen, die weißen Innenhaut entfernen und fein hacken. Nelken mit Senf- und Pimentkörnern sowie Zimt in ein Stoffsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
5.
Tomaten mit Zwiebeln, Apfel, Chili, gehackte Rosinen, Salz, Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 50-60 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Dann das Gewürzsäckchen entfernen, das Chutney sofort randvoll in die vorbereiteten Gläser mit Twist-Off-Deckeln füllen und gut verschließen.