EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
3
Drucken
Chutney aus weißen Johannisbeeren und rotem Pfeffer

Chutney aus weißen Johannisbeeren und rotem Pfeffer

25 min, fertig in 35 min
Zeit:
806
kcal
Kalorien:
Health Score:
74 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg weiße Johannisbeeren
50 ml Orangensaft
50 ml Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1
3 EL rote Pfefferkörner
1 unbehandelte Zitrone Schale
Zubereitung
1.

Die Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und ca. 500 g von den Rispen streifen. Diese mit Orangen- und Zitronensaft und 0,5 l Wasser zum Kochen bringen, dann durch ein Sieb passieren. Zurück in den Topf gießen.

2.

Gelierzucker zu den passierten Johannisbeeren geben und kurz aufkochen. Die restlichen abgestreiften Johannisbeeren untermengen, 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und den Topf vom Herd nehmen.

3.

Den roten Pfeffer und Zitronenschale zugeben und in heiß ausgespülte Gläser geben, fest zudrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien806 kcal(38 %)
Protein4 g(4 %)
Fett1 g(1 %)
Kohlenhydrate185 g(123 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe12 g(40 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.