Chutney mit Tomaten
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
206
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 206 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,3 mg | (36 %) | ||
Vitamin K | 30,8 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 178 μg | (59 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 22,4 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 115 mg | (121 %) | ||
Kalium | 1.326 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,3 g | |||
Harnsäure | 64 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 500 g Fleischtomate
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- 1 Gewürznelke
- ½ TL Senfsamen
- 2 Pimentkörner
- 1 Stück Zimtstange (2–3 cm)
- Salz
- 2 EL Balsamessig
- 1 EL brauner Zucker
- 2 EL frisch gehacktes Basilikum
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
1.
Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, den Stielansatz herausschneiden und in Stücke schneiden.
2.
Die Zwiebel schälen und würfeln. Die Chilischote waschen, putzen und fein hacken. Die Nelke mit den Senf- und Pimentkörnern sowie dem Zimt in ein Stoff- oder Gewürzsäckchen füllen und mit Küchengarn zubinden.
3.
Die Tomaten mit den Zwiebeln, Chili, 1 TL Salz, dem Essig und Zucker vermischen und in einem Topf unter Rühren aufkochen lassen. Offen bei geringer Hitze ca. 25 Minuten dicklich einköcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
4.
Anschließend das Gewürzsäckchen entfernen, das Basilikum dazu geben und das Chutney mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
5.
In ein vorbereitetes Glas füllen, gut verschließen und auskühlen lassen.