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Coq au vin

Coq au vin
20 min
Zubereitung
1 h
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
2 große Hähnchenkeulen
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 TL Kräuter der Provence
100 g durchwachsener Speck
4 Schalotten
20 g Butter oder Butterschmalz
125 ml kräftiger Rotwein
150 g Champignons
4 EL Cognac oder Weinbrand
frische Petersilie
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Zubereitungsschritte

1

Hähnchenkeulen abspülen, trockentupfen, mit Salz, Pfeffer und Provence-Kräutern einreiben.

2

Speck klein würfeln, Schalotten und die Knoblauchzehen schälen und hacken. Speck, Zwiebeln und Knoblauchzehe mit der Butter oder dem Butterschmalz andünsten. Hähnchenkeulen auf die Speck-Zwiebel-Mischung in eine Ofenform oder einen Schmortopf legen. Rotwein zugießen und zugedeckt 25 Minuten garen. 

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3

In der Zwischenzeit die Champignons putzen und vierteln, Petersilie hacken, alles gleichmäßig in der Form verteilen, salzen und pfeffern, Cognac darübergießen und alles nochmals 15 Minuten garen.

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