Fast Food ohne Reue

Knusprige Kartoffelspalten

mit geschmorten Cocktailtomaten
5
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Knusprige Kartoffelspalten

Knusprige Kartoffelspalten - wenige Zutaten, voller Genuss.

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
ganz einfach
Schwierigkeit
Zubereitung:
10 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
292
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Wissenschaftlich bewiesen: Darum ist Olivenöl gesund! Das aus den Früchten des Olivenbaum gewonnene Öl ist reich an sekundären Pflanzenstoffen, sogenannten Polyphenolen. Sie wirken als Antioxidans und bekämpfen schädliche freie Radikale im Körper. Außerdem kann der Blutfluss unterstützt, der Blutdruck gesenkt und somit das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen minimiert werden. Olivenöl macht knusprige Kartoffelspalten also noch gesünder.

Sie haben noch gekochte Kartoffeln vom Vortag übrig? Perfekt, denn diese sind ebenfalls super geeignet für knusprige Kartoffelspalten und sparen beim Backen einiges an Zeit ein.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien292 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,7 g(16 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K18 μg(30 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure79 μg(26 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C71 mg(75 %)
Kalium1.246 mg(31 %)
Calcium34 mg(3 %)
Magnesium69 mg(23 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure54 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt5 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
Meersalz
1 TL Pfefferkörner
4 EL Olivenöl
500 g kleine Rispentomate (z.B. Cocktailtomate)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelOlivenölMeersalzPfefferkörner
Zubereitung

Küchengeräte

1 Mörser

Zubereitungsschritte

1.

Kartoffeln gründlich waschen und in Spalten schneiden. Pfefferkörner in einem Mörser grob zerstoßen. In einer Schüssel mit  3 EL Öl und Meersalz gut vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten goldbraun backen. Dabei mehrmals wenden.

2.

Tomaten abspülen und nach ca. 15 Minuten mit auf das Backblech legen. Mit 1 EL Olivenöl beträufeln und Salz würzen. 

3.

Knusprige Kartoffelspalten mit geschmorten Cocktailtomaten aus dem Backofen holen und zum Beispiel zu Fisch servieren.

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