Cousinat Rezept | EAT SMARTER
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CousinatDurchschnittliche Bewertung: 4.21528

Cousinat

Gemischter Gemüsetopf

Cousinat
30 min.
Zubereitung
1 Std. 15 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.2 (28 Bewertungen)

Zutaten

für 6 Portionen
6 Stück kleine, runde Artischocken
etwas Zitronensaft
1 kg frisches Gemüse z. B. Karotten, grüne Bohnen, dicke Bohnen
2 EL Schmalz oder Butter
2 Scheiben roher Schinken gewürfelt
6 Stück kleine Zwiebel
Tomaten
2 Stück grüne oder rote Paprikaschote
Geflügelfond
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
trockener Weißwein
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Zubereitungsschritte

1

Die harten Außenblätter von den Artischocken entfernen. Alle Stenge! gleich kurz schneiden und die Schnittflächen mit Zitronensaft einreiben. Die Spitzen der verbleibenden Blätter mit einer Schere abschneiden, mit einem scharfkantigen Teelöffel das Heu entfernen.

Die Tomaten klein schneiden, die Zwiebeln fein hacken, die Paprika in feine Streifen schneiden.

Die Artischocken in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und gründlich waschen. Dabei die Blätter abspreizen, damit das Wasser bis an den Blattansatz kommt. Die Artischocken zum Abtropfen mit dem Stengel nach oben in ein Sieb stellen.

2

Nun die Gemüse vorbereiten: Karotten schälen, dicke Bohnen enthülsen, grüne Bohnen putzen und fädeln.

In einem schweren Topf das Fett schmelzen, Schinken und Zwiebeln hineingeben und leicht Farbe nehmen lassen.

Die vorbereiteten Gemüse zugeben und genug Fond angießen, um sie gerade zu bedecken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen, dann die Hitze verringern, Deckel auflegen und 30 Minuten simmern lassen.

3

Den Wein angießen, Deckel wieder auflegen und weitere 10 bis 15 Minuten leise köcheln lassen, bis alle Gemüse gerade gar sind. Abschmecken und in eine vorgewärmte Servierschüssel geben. Sofort servieren.

Zusätzlicher Tipp

Alle jungen, zarten Gemüse eignen sich für dieses Gericht; wichtig ist, dass sie so klein und frisch wie möglich sind. Falls Sie die kleinen, violetten Artischocken nicht bekommen können, verwenden Sie statt dessen Salatherzen.