Cranberry-Gewürzkuchen-Trifle Rezept | EAT SMARTER
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Cranberry-Gewürzkuchen-TrifleDurchschnittliche Bewertung: 3.91523

Cranberry-Gewürzkuchen-Trifle

Cranberry-Gewürzkuchen-Trifle
40 min.
Zubereitung
3 h. 45 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (23 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
150 g frische Preiselbeeren
Hier kaufen!4 cl Rum
3 EL Zucker
Für den Gewürzkuchen
Fett für die Form
Semmelbrösel für die Form
150 g Butter
8 Eier
100 g Zucker
250 g Mehl
Kakaopulver gibt es hier.2 EL Kakaopulver
Jetzt hier kaufen!1 EL Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
Für die Baiserhaube
3 Eiweiß
Jetzt kaufen!100 g Puderzucker
1 TL abgeriebene Zitronenschale
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Zubereitungsschritte

1

Die Preiselbeeren verlesen, waschen, abtropfen lassen und mit dem Rum und dem Zucker vermischen. Ca. 2 Stunden ziehen lassen. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine Kastenform ausfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter schmelzen lassen und etwas abkühlen. Die Eier trennen, die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen und nacheinander die Butter, das Mehl, das Kakaopulver, den Zimt und die Nelken unter die Eigelbmasse rühren.

2

Die Eiweiße steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Den Teig in die Kastenform einfüllen und glatt streichen. In 45-60 Minuten goldbraun backen. Den Kuchen kurz in der Form abkühlen, dann auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen. Für die Baiserhaube die Eiweiße sehr steif schlagen und den Puderzucker langsam dazuschlagen. Die Zitronenschale unterziehen. Mit einem Esslöffel 4 Tupfer auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und bei 240°C Oberhitze ca. 5 Minuten backen, bis sich hellbraune Spitzen bilden.

3

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Von dem Kuchen 4 1cm dicke Scheiben abschneiden, diese in Würfel schneiden und auf Dessertgläser verteilen. Den restlichen Kuchen anderweitig verwenden. Die Preiselbeeren darüber geben und mit je einer Baiserhaube bedeckt servieren.