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Cranberry-Stuten

Cranberry-Stuten

mit Mandeln
30 min, fertig in 1 h 50 min
Zeit:
176
kcal
Kalorien:
Health Score:
82 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g Weizen-Vollkornmehl (alternativ Dinkel-Vollkornmehl)
100 g gemahlene Mandelkerne
1 Päckchen Trockenhefe
3 EL Vollrohrzucker
150 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Butter
2 Eier
100 g Mandelstifte
100 g getrocknete Cranberrys
Zubereitung
1.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 1
Mehl, gemahlene Mandeln, Hefe und Zucker in einer Rührschüssel mischen.
2.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 2
125 ml Milch und Butter in einen Topf geben und lauwarm erwärmen.
3.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 3
Mit den Eiern zusammen zum Mehl geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig kneten.
4.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 4
Zugedeckt an einem warmen Ort mindestens 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat.
5.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 5
Inzwischen die Mandelstifte ohne Fett in einer beschichteten Pfanne goldgelb rösten.
6.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 6
Cranberrys und Mandeln unter den Teig kneten und zu einem Brotlaib formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen.
7.
Cranberry-Stuten Zubereitung Schritt 7

Cranberry-Stuten mit der restlichen Milch bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 30–40 Minuten backen.

Nährwerte
1 Scheibe enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien176 kcal(8 %)
Protein5 g(5 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Cranberrys sind der Shootingstar unter den Beerenfrüchten. Sie enthalten nicht nur viele zellschützende Antioxidantien, sondern einen Wirkstoffcocktail, von dem Experten glauben, dass er hilft, Harnwegsinfekten vorzubeugen: Der Mix aus verschiedenen Inhaltsstoffen verhindert, dass sich Bakterien in den Harnwegen festsetzen können.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Tauschen Sie die Mandeln durch gehackte Walnusskerne aus. Walnüsse sind eine der wertvollsten Quellen für Omega-3-Fettsäuren, die den Verlauf chronisch-entzündlicher Erkrankungen wie Rheuma positiv beeinflussen können.

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