EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Kuchen mit Cranberries
Zutatenfür
- Zutaten
- weiche Butter und Mehl für die Form
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 5 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 75 ml Milch
- 40 g Cranberrys
- 40 g Rosinen
- 20 ml Orangenlikör
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen.
2.
Die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen bis sie Spitzen zieht. Den Zucker unter Rühren einstreuen. Die Eier aufschlagen und ebenfalls nach und nach zugeben. Alles sehr schaumig rühren (ca. 5 Minuten lang). Das Mehl mit den gemahlenen Mandeln, dem Backpulver und dem Salz vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Früchte hacken und mit dem Likör unter den Teig ziehen.
3.
In die Kastenform füllen und im Ofen ca. 1 Stunde backen. Nach etwa 10 Minuten längs mit einem Messer einschneiden. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.
4.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form auskühlen lassen.