EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Für die Crème Brulee
- 3 Eier
- 2 Eigelbe
- 70 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- Butter für die Förmchen
- Für das Rhabarberkompott
- 500 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- 2 Orangen ausgepresst
- 4 EL Gelierzucker
- Zum Garnieren
- Minze
- 2 EL fein gehackte Mandelkerne abgezogen
Zubereitung
1.
Rhabarber putzen, waschen, in dünne Scheiben schneiden und in einen Topf geben. Erdbeeren putzen, waschen, vierteln und zum Rhabarber geben. Zucker und Orangensaft hinzufügen und 10-15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, gelegentlich umrühren. Das Kompott in eine Schale füllen, mit Mandeln bestreuen und mit Minze garnieren.
2.
Eier mit den Eigelben und 50 g Zucker schaumig rühren. Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Vanillemark unter die Eiermasse rühren. Milch mit der Vanilleschote langsam aufkochen, vom Herd ziehen und noch 5-10 Min. ziehen und die Milch etwas abkühlen lassen. Die Schote entfernen und die warme Milch langsam in die Eiermischung einrühren. Alles auf die gebutterten Förmchen verteilen und auf ein tiefes Backblech setzen. Soviel kochend heißes Wasser angießen, bis die Förmchen bis zur Hälfte unter den Rand darin stehen.
3.
Die Cremes im vorgeheizten Backofen (160°C) ca. 50 Minuten stocken lassen, heraus nehmen und abkühlen lassen. Dann für mindestens 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
4.
Vor dem Servieren den Backofengrill anheizen. Restlichen Zucker über die Cremes streuen. Auf die oberste Schiene unter dem Grill schieben und den Zucker in ca. 3-5 Minuten karamellisieren lassen. (geht auch mit einem kleinen Brenner) Etwas Kompott auf die Cremes geben und mit Minze garniert servieren.