Creme brulee mit Trockenfrüchten (mincemeat) Rezept | EAT SMARTER
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Creme brulee mit Trockenfrüchten (mincemeat)Durchschnittliche Bewertung: 4.11518

Creme brulee mit Trockenfrüchten (mincemeat)

Creme brulee mit Trockenfrüchten (mincemeat)
30 min.
Zubereitung
3 h. 30 min.
Fertig
leicht
Schwierigkeit
Durchschnitt: 4.1 (18 Bewertungen)

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Füllung
70 g Trockenfrüchte z. B. Pflaumen, Aprikosen, Datteln etc.
2 EL kandierte Früchte z. B. Mango, Ingwer, Ananas
½ Apfel
½ unbehandelte Orange
½ unbehandelte Zitrone
Jetzt bei Amazon kaufen!1 EL gehackte Mandeln
30 g Rindernierenfett oder Butterschmalz
Hier bei Amazon kaufen!2 EL Rohrzucker
Hier kaufen!½ TL Lebkuchengewürz
½ TL Apricot Brandy
Für die Creme
150 ml Milch
200 ml Schlagsahne
Jetzt hier kaufen!1 Vanilleschote
50 g Zucker
3 Eigelbe
2 EL brauner Zucker zum Bestreuen
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Zubereitungsschritte

1

Den Ofen auf 100°C Umluft vorheizen. Für die Füllung das Trockenobst und die kandierten Früchte sehr fein hacken. Den Apfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Die Orange und Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Zitronen anschließend halbieren und auspressen. Das Trockenobst, die kandierten Früchte, die Orangen- und Zitronenschale sowie die Apfelstücke und Mandeln mischen. Das Rindernierenfett, den Zucker, den Zitronensaft sowie das Lebkuchengewürz und den Brandy untermischen. Die Mischung auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen unter mehrmaligem Umrühren ca. 2 Stunden garen. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und den Ofen auf 140°C hochschalten.

2

Die Früchtemischung auf die Portionsförmchen verteilen.

3

Für die Creme die Milch, Sahne, ausgekratztes Vanillemark und Vanilleschote aufkochen lassen. Eigelbe mit Zucker cremig, aber nicht schaumig schlagen, nach und nach die heiße Vanillemilch unterrühren. Die Creme durch ein Sieb in die Portionsförmchen gießen. Die Förmchen in einen Bräter oder eine Auflaufform stellen, und soviel heißes Wasser angießen, dass die Förmchen zu 2/3 im Wasser stehen. Die Creme ca. 1 Stunde (evtl. auch 10-15 Minuten länger) stocken lassen.

4

Dann herausnehmen, abkühlen lassen und im Kühlschrank auskühlen lassen.

5

Vor dem Servieren die Creme mit braunem Zucker bestreuen und kurz unter den heißen Grill schieben, bis die Oberfläche karamellisiert (oder mit dem Bunsenbrenner abflämmen). Sofort servieren.