Crème caramel Rezept | EAT SMARTER
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Crème caramelDurchschnittliche Bewertung: 3.91528

Crème caramel

Jeder liebt sie

Crème caramel
190
kcal
Brennwert
30 min.
Zubereitung
50 min.
Fertig
mittel
Schwierigkeit
Durchschnitt: 3.9 (28 Bewertungen)

Zubereitungsschritte

1

Zuerst wird der Karamelsirup gekocht: In einem Töpfchen 4 EL Zucker bei schwacher Hitze zerfließen und ganz leicht bräunen lassen, 2 EL Wasser einrühren, dann schnell runter vom Herd.

2

Den Sirup auf 6 kleine feuerfeste Förmchen (125-150 ml Creme sollten jeweils reinpassen) verteilen, die Förmchen schwenken, damit sich der Guß gleichmäßig auf dem Boden verteilt.

3

Den Backofen vorheizen auf 180 Grad (erst später einstellen: Umluft 160 Grad). Das tiefe Blech vom Backofen (Fettpfanne) mit Wasser füllen und unten einschieben.

4

Die Milch mit der Prise Salz und dem restlichen Zucker in einen Topf geben und langsam erhitzen. Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark rauskratzen und mit der Schote in die Milch geben.

Kurz aufkochen, Topf dann schnell vom Herd nehmen.

5

Die Eier in einer Schüssel verquirlen. Vanilleschote aus der Milch fischen, einige Löffel der heißen Vanillemilch mit den Eiern verrühren. Dann nach und nach die übrige Milch auch einlaufen lassen, mit dem Schneebesen kräftig unterrühren.

6

Eiermilch in die vorbereiteten Förmchen mit dem Karamelboden gießen. Ins Wasserbad (in der Fettpfanne) stellen, ungefähr 20 Minuten garen, bis die Masse fest wird. Dann Förmchen rausnehmen, erstmal kurz abkühlen lassen und dann im Kühlschrank noch richtig gut durchkühlen lassen (am besten über Nacht).

7

Zum Servieren die Förmchen mit der Unterseite kurz in heißes Wasser tauchen, die Creme außerdem mit einem heiß abgespülten Messer rundum vom Rand lösen und auf Teller stürzen.

Zusätzlicher Tipp

Das schmeckt dazu: Espresso.